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Les petits plats et douceurs d'Amélie
25 décembre 2011

Menu du réveillon de Noel

 

DESSERT :

DSCF4776

Buche vanille-chocolat :(Maison bien entendu)

- Ingrédient pour le gateau :

-120g de farine

- 4 oeufs

- 120g de sucre en poudre

- 1/2 cuillère a café de levure

- 1 pincée de sel

Préparation :

1- Préchauffez le four a 210° C. Recouvrer la plaque de papier sulfurisé ( plaque = plat rectangulaire pour gateau ou pizza )

2- Casser les oeufs dans un saladier et ajouter le sucre et le sel.

3- battez avec un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit très mousseux ( très important le très mousseux)

4- incorporer la farine et la levure en soulevant la pate avec une spatule en bois ou un fouet. Mettre sur la plaque.

5- Enfournez et laissez cuire 10 minutes ( bien surveiller pendant la cuisson car peut etre cuit avant les 10 minutes ). Sortez le du four et retournez-le sur un torchon humide et l'enrouler dedans. Puis vous le deroulerez ensuite pour pouvoir mettre de la creme au beurre.

DSCF4781( tout juste fini)

Ingrédients pour la crème au beurre Mousseline :

- 125g de sucre en morceau ( 20 morceaux)

- 1 dl d'eau (= 100g)

- 5 jaunes d'oeufs

- sucre vanillé

- 250g de beurre

Préparation :

1- Etalez le beurre dans un récipient, pour qu'il soit bien ramolli ( et vous l'aurez sorti 1/2h avant de faire la préparation)

2- préparer les ingrédients pour le caramel : eau, sucre, sucre vanillé dans une casserole

3- Mettre a chauffer pendant que vous cassez les oeufs et les mélanger jusqu'à ce que se soit mousseux. ( évidement vous avez séparer les blancs des jaunes.. blancs peuvent servir pour faire des meringues en forme de champignon pour la décoration de la buche )

4- Mélanger le caramel pendant sa cuisson avec une cuillère en bois, il sera pret des qu'il est mousseux : quand on en prends avec la cuillère et qu'on la reverse il doit couler mais en faisant des boules de mousses et que se soit pas trop liquide.

5- Dès qu'il est pret incorporer le dans les jaunes d'oeufs tout en mélangeant ( une deuxieme personne est la bienvenue pour versez le caramel pendant que vous mélangez ) très très vite et longtemps, il faut sentir que ça s'épaissit et que sa devient mousseux.

6- Incorporer petit a petit le beurre, et battre jusqu'a ce que le mélange soit assez épais.

7- Ajouter le parfum de votre choix : chocolat, vanille, rhum..

si vous voulez faire 2 parfum comme moi séparer le crème au beurre en deux.

Pour faire au chocolat : prendre 2 ranger de chocolat nestlé et faire fondre au micron avec un tout petit peu d'eau.. mélanger en le sortant du micron onde, si ça fait une sorte de pate rajouter encore un tout petit peu d'eau ( il faut pas beaucoup d'eau sinon l'eau ressort dans la crème au beurre) et ajouter la préparation a la crème au beurre!

 

Etalez la creme au beurre sur le gateau déroullé mais petit a petit tout en enroulant. une fois enroulez mettez au frais quelques minutes puis ressorter la pour etaler la creme sur le dessus. Moi je coupe les bord du gateau avant puis met de la creme au beurre sur un coté pour le mettre sur  le gateau. Décorer selon votre envie mais sachez que le sucre glace ne s'ajoute qu'avant de servir ou bien après que la buche ait passé quelques heures au frigo.

DSCF4813

Bon appétit!!!

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