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Les petits plats et douceurs d'Amélie
25 décembre 2011

Menu du réveillon de Noel

 

Plat principal:

Pintade farcie au pain d'épices et foie gras :

DSCF4807

Ingrédients :

- 1 pintade

- 200g de foie gras

- 4 tranches de pain d'épices

- 10 cl de porto ou vin de corse ( j'ai pris du vin de corse moi )

- 1 oignon

- 1 échalote

- 4 brin de persil

- 15 cl de lait

- 2 bouillons de volaille

- 2 cuillères à soupe d'huile

- sel, poivre

Préparation :

1- Emiettez le pain d'épices et mettez-le dans un bol. Versez le lait et laissez tremper. Lavez et ciselez le persil. Pelez et émincez finement l'oignon et l'échalote. Faites les revenir dans une poele avec 10g de beurre pendant 5 minutes, tout en remuant avec une cuillère en bois. Retirez-les et réservez-les dans une jatte avec le persil ciselé. Préchauffez le four a 180°C / thermostat 6

2- Ajoutez le foie gras dans la jatte contenant oignon, échalote et persil. Essorez le pain d'épices et ajoutez-le dans la jatte. Salez, poivrez.  Mélangez jusqu'à obtention d'une farce homogène.

3- Glissez la farce au pain d'épices et foie gras dans la pintade. Fermez l'ouverture avec des pics en bois. Portez 15 cl d'eau à ébullition dans un casserole. Diluez-y les bouillons de volaille.

4-Posez la pintade dans un grand plat allant au four. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-la d'huile et du beurre restant fondu. ( de la poele) Versez le bouillon de volaille et le porto dans le plat. Enfournez pour 2h / 2h30, en arrosant régulièrement la pintade avec son jus de cuisson. Servez aussitot avec le jus déglacé dans une saucière.

5- avant la fin de cuisson faites cuire des haricots vert.

 

DSCF4810

Bon appétit!!!!!

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