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Les petits plats et douceurs d'Amélie
25 janvier 2013

Charlotte aux fruits rouges

La charlotte aux fruits rouges

DSCF7449

Ingrédients
Pour le biscuit à la cuillère
100g de  farine
100g de fécule
10 œufs
200g de sucre semoule
 
Pour la mousse bavaroise vanille
½ litre de lait entier
6 jaunes  d'œufs
100g de sucre semoule
Une gousse de vanille
5 feuilles de  gélatine
400g de crème fleurette entière
 
Préparation
 
La crème anglaise :
-Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre.
-Mélanger avec le lait, verser le tout dans une casserole et cuire. La crème doit avoir juste un peu épaissi, s'il y a des morceaux c'est raté.
-Ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et essorée.
-Filmer au contact et laisser refroidir.
-Quand la bonne température est atteinte, fouetter légèrement l'appareil et  incorporer la crème préalablement montée et la vanille

Le biscuit à la cuillère :
-Mélanger la farine et la fécule.
-Monter les  blancs d'œufs en ajoutant le sucre dès qu'ils commencent à mousser. Quand les  blancs sont au bec d'oiseau (bien mousseux mais encore un peu liquide) ajouter  les jaunes.
-Incorporer délicatement en pluie la farine et la fécule
-Pocher sur une plaque avec du papier cuison. Faites deux grands cercles et des petits gateaux a la cuillère. Pour le montage il vaut mieux faire une bande.
-Mettre du sucre glace avant d'enfourner, et attendez 5 minutes au moins pour qu'ils perlent.
-Enfourner à 200° pendant 10 minutes (surveiller la cuisson).
Pour le montage :
Dans un moule spécial montage ( un cercle), mettre le biscuit rond au fond, puis les deux bandes ( car il en faut 2 ^^ ) mettre une couche de mousse, puis des fruits, recouvrir encore de mousse puis mettre le second biscuit rond, et mettre la mousse et des fruits rouges. (C'est la déco là ) Après vous pouvez rajouter en déco un peu de chocolat et ou caramel. Moi j'ai fais les deux, le chocolat avec les fruits rouges ça fait du bien ainsi que le caramel.
 
Mettre au frais au moins 30 minutes mais le mieux est de le mettre toute une nuit.

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Commentaires
C
Superbe !
P
un sacré boulot! mais la charlotte est sompteuse... oui je pense que le mieux aussi c'est de la faire la veille pour être sure que tout est figé. peut-on remplacer la gélatine par de l'agar agar? merci pour les recettes!
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