25 janvier 2013
Charlotte aux fruits rouges
La charlotte aux fruits rouges
Ingrédients
Pour le biscuit à la cuillère
100g de farine
100g de fécule
10 œufs
200g de sucre semoule
Pour la mousse bavaroise vanille
½ litre de lait entier
6 jaunes d'œufs
100g de sucre semoule
Une gousse de vanille
5 feuilles de gélatine
400g de crème fleurette entière
Préparation
La crème anglaise :
-Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre.
-Mélanger avec le lait, verser le tout dans une casserole et cuire. La crème doit avoir juste un peu épaissi, s'il y a des morceaux c'est raté.
-Mélanger avec le lait, verser le tout dans une casserole et cuire. La crème doit avoir juste un peu épaissi, s'il y a des morceaux c'est raté.
-Ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et essorée.
-Filmer au contact et laisser refroidir.
-Quand la bonne température est atteinte, fouetter légèrement l'appareil et incorporer la crème préalablement montée et la vanille
Le biscuit à la cuillère :
-Mélanger la farine et la fécule.
-Monter les blancs d'œufs en ajoutant le sucre dès qu'ils commencent à mousser. Quand les blancs sont au bec d'oiseau (bien mousseux mais encore un peu liquide) ajouter les jaunes.
-Incorporer délicatement en pluie la farine et la fécule
-Pocher sur une plaque avec du papier cuison. Faites deux grands cercles et des petits gateaux a la cuillère. Pour le montage il vaut mieux faire une bande.
-Mettre du sucre glace avant d'enfourner, et attendez 5 minutes au moins pour qu'ils perlent.
-Filmer au contact et laisser refroidir.
-Quand la bonne température est atteinte, fouetter légèrement l'appareil et incorporer la crème préalablement montée et la vanille
Le biscuit à la cuillère :
-Mélanger la farine et la fécule.
-Monter les blancs d'œufs en ajoutant le sucre dès qu'ils commencent à mousser. Quand les blancs sont au bec d'oiseau (bien mousseux mais encore un peu liquide) ajouter les jaunes.
-Incorporer délicatement en pluie la farine et la fécule
-Pocher sur une plaque avec du papier cuison. Faites deux grands cercles et des petits gateaux a la cuillère. Pour le montage il vaut mieux faire une bande.
-Mettre du sucre glace avant d'enfourner, et attendez 5 minutes au moins pour qu'ils perlent.
-Enfourner à 200° pendant 10 minutes (surveiller la cuisson).
Pour le montage :
Dans un moule spécial montage ( un cercle), mettre le biscuit rond au fond, puis les deux bandes ( car il en faut 2 ^^ ) mettre une couche de mousse, puis des fruits, recouvrir encore de mousse puis mettre le second biscuit rond, et mettre la mousse et des fruits rouges. (C'est la déco là ) Après vous pouvez rajouter en déco un peu de chocolat et ou caramel. Moi j'ai fais les deux, le chocolat avec les fruits rouges ça fait du bien ainsi que le caramel.
Mettre au frais au moins 30 minutes mais le mieux est de le mettre toute une nuit.
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